"El catt con la FUERZA DE LA RAZÓN"
Los supermercados quieren saltarse los intermediarios para abaratar alimentos.
05-08-2008
El incremento de los precios de los limones, del aceite, la harina, la pasta y la leche disparan la cesta de la compra, que alcanza costes históricos debido a la escasez en origen. La patronal del sector asegura que las ayudas directas recogidas en el Régimen Específico de Abastecimiento para consumo han descendido desde Bruselas más de un 20 % este año.
RUBÉN REJA - LAS PALMAS DE GRAN CANARIA. Los supermercados quieren saltarse los intermediarios con el objetivo de abaratar la cesta de la compra. Estos establecimientos se han marcado como objetivo negociar directamente las compras con las cooperativas agrícolas para suavizar el coste de los alimentos. Las cadenas de supermercados proponen puentear a los diferentes agentes que operan en la línea de distribución de alimentos de Canarias para reducir costes y, de esta forma, "beneficiar al consumidor final y aliviar la cesta de la compra", explica Alonso Fernández, secretario de la Asociación de Supermercados de las Islas Canarias (Asuican).
El planteamiento de los super es contactar directamente con las cooperativas agrarias para comprar los artículos en origen y evitar que otros agentes intervengan en la compra, ya que "se incrementan mucho los precios al pasar por diferentes operadores", explica Fernández. Además, varios operadores del sector apuntan que ésta es la reacción de los establecimientos ante la gran aceptación que ha tenido el mercadillo de Arucas, donde los agricultores venden a granel los productos. Unos artículos que en el último año han protagonizado unos incrementos históricos.
Así, los precios de los limones, el aceite y la harina, que siguieron subiendo en julio, acumulan en un año aumentos del 64,2 % en el primero de los casos, del 47,1 % en el segundo y del 31,3 % en el tercero, según los datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.Otros artículos que se han disparado son los espaguetis, que han subido el 26,6 % en los últimos 12 meses; la leche, un 21,8 %; las naranjas, el 15,5 % y el arroz algo más del 14 %, mientras que las sardinas o el pan de molde lo hicieron más del 13 %. "Los incrementos se deben en su gran mayoría a la escasez de los mismos en origen", sostienen desde Asuican, que señala también como otro de los causantes el descenso de la ayuda directa a la distribución para el consumo recogido en el Régimen Específico de Abastecimiento (REA).
Estas subvenciones han caído más de un 20 %, según la patronal. Uno de los casos es la carne de bovino, cuya ayuda ha pasado de 277 euros por tonelada a poco más de 222 euros. La misma situación se repite, por ejemplo, en el caso de la mantequilla, que pasó de 1.100 euros de subvención a 880 euros. Asimismo, la intermediación de los productos agrícolas, apuntan desde Asuican, encarece el precio de la cesta de la compra, "mientras que los agricultores ganan menos y los consumidores tienen que pagar más". De esta forma, los productos agrícolas básicos se multiplican por cuatro y por cinco antes de llegar al consumidor final.
ESPECULACIÓN.
Además, desde las cooperativas agrarias denuncian "la especulación" de la distribución en Canarias, donde los intermediarios nos "perjudican a todos". De hecho, en ocasiones, el coste del transporte y de la manipulación de la mercancía ya supera el precio en origen, con lo que lamenta esta misma semana que, mientras unos especulan y multiplican sus beneficios, los agricultores están abocados a la desaparición. El sector exige que haya transparencia y se diga lo que se gana en cada producto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario